Взгляд в будущее.
Пермская арт-резиденция представляет уже не первый проект совместно с Уральским филиалом Российской Академии живописи ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Мы решили пройти этот путь вместе с Юрием Николаевичем Лапшиным. И мы благодарим его за терпение.
В этот раз наша выставка совместное детище кафедры «Дизайна архитектурной среды», кафедры «Архитектуры», Уральского филиала Российской Академии живописи ваяния и зодчества Ильи Глазунова и Пермского строительного Колледжа.
Наши выпускники – это будущие проектировщики, от работы которых зависит облик нашего города и других местечек нашего края.
В этот раз в экспозицию вошли 8 дипломных работ кафедры «Дизайн архитектурной среды» и дипломные работы кафедры «Архитектуры».
Каждый год Академия представляет на суд Государственной Экзаменационной комиссии работы актуальные для города Перми и других городов края.
Чтобы помочь сориентироваться зрителю я кратко позволю себе объяснить алгоритм оценки наших работ.
Как оценивается диплом бакалавров нашей Академии?
Прежде всего оценивается актуальность и своевременность, а также обоснованность тематики, выбранной для разработки. Т.е. тема диплома – очень важна сама по себе.
Затем следует проработка предпроектного анализа (как основание для выбранного проектного решения), которая отражена в виде схем и пояснений на планшетах.
Проектное решение – рассматривается с точки зрения ясности, выражающей главную идею проекта, как ответ на проблему, выявленную в ходе предварительного анализа.
Чрезвычайно важно композиционное решение и эстетическая составляющая «подачи» материала. Мы добиваемся максимальной грамотности чертежного искусства. Замысел должен быть досконально показан с точки зрения проработки объекта проектирования. Мы также хотим, чтобы была показана его включенность в контекст «городской среды» - его отношение к пространственному «окружению».
Объект проектирования должен быть «ключом» к разрешению конфликта или решению проблемы, сложившейся в результате жизнедеятельности предыдущего периода.
Также для нас важна и культура выполнения дипломных работ. Грамотный специалист должен обладать языком оформления проектной документации. А для нашей Академии важна и такая именно составляющая, как художественно-графическая культура.
Эти проекты – попытка решить реальные проблемы сегодняшнего дня. Но взгляд устремлён в перспективу. Лет на 20 минимум, а может и на все 50. В этом взгляде есть плюсы и минусы.
Без воображения нет возможности увидеть будущее, а тем более показать его окружающим. Этим и занимаются наши студенты. Они «фантасты», вынужденные опираться на реальное основание, или другими словами, реалисты, пытающиеся увидеть будущее.
Приглашаем вас взглянуть на окружающее глазами проектировщика. Правда это не совсем картина. И редко, когда это копия действительности. Это наш язык проектирования, и чтобы его считывать, надо хотя бы слегка овладеть им. Но каждый «считывающий» - читает свой слой – для совсем простой грамотности есть картинки. Не зря наши студенты много времени уделяют рисованию и живописанию. Собственно, в названии Академии отражены три важнейших составляющих – это живопись, дальше ваяние и наконец, ЗОДЧЕСТВО.
Приведу слова нашего незабвенного учителя из Екатеринбурга - Анри Юрьевича Каптикова.
Подводя итоги всему, что создано Россией в области Зодчества, необходимо признать, что чутьё силуэта, понимание пропорций, декоративный инстинкт, словом все архитектурные добродетели, встречаются в Русской истории так часто, и так повсеместно, что наводит на мысль о совершенно исключительной архитектурной одаренности русского народа.
Россия – это подлинная страна зодчих.
Текст – Владислав Новинский, доцент кафедры «Дизайн архитектурной среды» Уральского филиала Российской Академии
Участники выставки: Кафедра «Дизайн архитектурной среды» Уральского филиала Российской Академии живописи ваяния и зодчества Ильи Глазунова
Дипломники: Нижегородцев Леонид, Устюжанина Анастасия, Бусырева Алина, Иванчиеа Таисия, Габидуллина Валерия, Катаева Ксения, Моисеенко Анна, Кислухина Светлана.
Руководители дипломных проектов – Жуковский Андрей Андреевич, заведующий кафедры «Дизайн архитектурной среды» Уральского филиала Российской Академии, Новинский Владислав Геннадьевич, доцент кафедры «Дизайн архитектурной среды» Уральского филиала Российской Академии.