31 мая 2024 года открытие выставки дипломных работ кафедры дизайна архитектурной среды и кафедры архитектуры

30/05/2024

Взгляд в будущее.

Пермская арт-резиденция представляет уже не первый проект совместно с Уральским филиалом Российской Академии живописи ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Мы решили пройти этот путь вместе с Юрием Николаевичем Лапшиным. И мы благодарим его за терпение.

В этот раз наша выставка совместное детище кафедры «Дизайна архитектурной среды», кафедры «Архитектуры», Уральского филиала Российской Академии живописи ваяния и зодчества Ильи Глазунова и Пермского строительного Колледжа.

Наши выпускники – это будущие проектировщики, от работы которых зависит облик нашего города и других местечек нашего края.

В этот раз в экспозицию вошли 8 дипломных работ кафедры «Дизайн архитектурной среды» и дипломные работы кафедры «Архитектуры».

Каждый год Академия представляет на суд Государственной Экзаменационной комиссии работы актуальные для города Перми и других городов края.

Чтобы помочь сориентироваться зрителю я кратко позволю себе объяснить алгоритм оценки наших работ.

Как оценивается диплом бакалавров нашей Академии?

Прежде всего оценивается актуальность и своевременность, а также обоснованность тематики, выбранной для разработки. Т.е. тема диплома – очень важна сама по себе.

Затем следует проработка предпроектного анализа (как основание для выбранного проектного решения), которая отражена в виде схем и пояснений на планшетах.

Проектное решение – рассматривается с точки зрения ясности, выражающей главную идею проекта, как ответ на проблему, выявленную в ходе предварительного анализа.

Чрезвычайно важно композиционное решение и эстетическая составляющая «подачи» материала. Мы добиваемся максимальной грамотности чертежного искусства. Замысел должен быть досконально показан с точки зрения проработки объекта проектирования. Мы также хотим, чтобы была показана его включенность в контекст «городской среды» - его отношение к пространственному «окружению».

Объект проектирования должен быть «ключом» к разрешению конфликта или решению проблемы, сложившейся в результате жизнедеятельности предыдущего периода.

Также для нас важна и культура выполнения дипломных работ. Грамотный специалист должен обладать языком оформления проектной документации. А для нашей Академии важна и такая именно составляющая, как художественно-графическая культура.

Эти проекты – попытка решить реальные проблемы сегодняшнего дня. Но взгляд устремлён в перспективу. Лет на 20 минимум, а может и на все 50. В этом взгляде есть плюсы и минусы.

Без воображения нет возможности увидеть будущее, а тем более показать его окружающим. Этим и занимаются наши студенты. Они «фантасты», вынужденные опираться на реальное основание, или другими словами, реалисты, пытающиеся увидеть будущее.

Приглашаем вас взглянуть на окружающее глазами проектировщика. Правда это не совсем картина. И редко, когда это копия действительности. Это наш язык проектирования, и чтобы его считывать, надо хотя бы слегка овладеть им. Но каждый «считывающий» - читает свой слой – для совсем простой грамотности есть картинки. Не зря наши студенты много времени уделяют рисованию и живописанию. Собственно, в названии Академии отражены три важнейших составляющих – это живопись, дальше ваяние и наконец, ЗОДЧЕСТВО.

Приведу слова нашего незабвенного учителя из Екатеринбурга -  Анри Юрьевича Каптикова.

Подводя итоги всему, что создано Россией в области Зодчества, необходимо признать, что чутьё силуэта, понимание пропорций, декоративный инстинкт, словом все архитектурные добродетели, встречаются в Русской истории так часто, и так повсеместно, что наводит на мысль о совершенно исключительной архитектурной одаренности русского народа.

Россия – это подлинная страна зодчих.

Текст – Владислав Новинский, доцент кафедры «Дизайн архитектурной среды» Уральского филиала Российской Академии

Участники выставки: Кафедра «Дизайн архитектурной среды» Уральского филиала Российской Академии живописи ваяния и зодчества Ильи Глазунова

Дипломники: Нижегородцев Леонид, Устюжанина Анастасия, Бусырева Алина, Иванчиеа Таисия, Габидуллина Валерия, Катаева Ксения, Моисеенко Анна, Кислухина Светлана.

Руководители дипломных проектов – Жуковский Андрей Андреевич, заведующий кафедры «Дизайн архитектурной среды» Уральского филиала Российской Академии, Новинский Владислав Геннадьевич, доцент кафедры «Дизайн архитектурной среды» Уральского филиала Российской Академии.

Наверх